Discutir a construção da Rede Brasileira de Banco de Alimentos é o objetivo das oficinas regionais que serão realizadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). A primeira delas será promovida nos dias 21 e 22 deste mês no Rio de Janeiro, com a participação de coordenadores e gestores dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.
Os encontros também servem para a elaboração do documento metodológico da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos. O intuito é aprovar o documento no Encontro Nacional que acontecerá no final do ano.
Hoje, existem 115 bancos de alimentos financiados pelo MDS e 105 da iniciativa privada. Esses equipamentos atuam no recebimento de doações de produtos considerados fora dos padrões para a comercialização, mas adequados ao consumo, além de outras formas de doação e gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar. Os alimentos são repassados a instituições da sociedade civil sem fins lucrativos que produzem e distribuem refeições gratuitamente a pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar.